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MAROCCO: TANGERI, CHEFCHAOUEN E LE CITTA’ IMPERIALI

04/04/2025 - 13/04/2025

Iscrizioni aperte

Natura e avventura
40 %
Storia e Cultura
80 %
Luxury & Glamping
60 %
Città e divertimento
60 %

Da Sapere

Esotico, misterioso e ricco di contrasti, il Marocco fu fonte d’ispirazione per molti scrittori, attori, registi e fotografi attratti dalla cultura, dall’architettura e dai paesaggi di questo meraviglioso paese. Dalla moschea di Casablanca alla città bianca di Tangeri passando dalla romantica Asilah,  per poi scoprire la fiabesca città blu di Chefchaouen e le splendide città imperiali, testimoni dello splendore delle dinastie reali.

  • Accompagnatore dell'agenzia e guida locale parlante italiano
  • Sistemazione in selezionati riad e hotels
  • Trattamento di pensione completa 
  • 6 luoghi Patrimonio dell'Umanità Unesco
  • Assicurazione medico / annullamento compresa in quota
  • Massimo 16 partecipanti

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Il tuo accompagnatore

Itinerario

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ITALIA / CASABLANCA (-/-/D)

Partenza con volo di linea per Casablanca. Arrivo in serata, trasferimento e sistemazione in hotel. Cena e pernottamento.

CASABLANCA - ASILAH - TANGERI KM 345 (B/L/D)

Dopo colazione, breve city-tour di Casablanca con visita della Moschea Hassan II (in caso di funzioni religiose, la visita sarà effettuata solo esternamente): è l’unica moschea del Marocco aperta anche ai non musulmani ed è la più grande moschea del mondo islamico dopo quella della Mecca. Successivamente si prosegue fino ad Asilah, cittadina fortificata sulla costa, con la sua splendida medina che affaccia direttamente sull’Atlantico. Pranzo in ristorante locale, visita della medina e proseguimento. Arrivo a Tangeri, sistemazione in hotel per la cena ed il pernottamento.

TANGERI - TETOUAN - CHEFCHAOUEN KM 130 (B-L-D)

Dopo colazione, visita di Tangeri, città dalle origini antichissime. Disposta ad anfiteatro su una collina affacciata sullo Stretto di Gibilterra, Tangeri riunisce una favorevole posizione naturale, la mitezza del clima e il fascino di città cosmopolita divisa tra i moderni quartieri europei e l’atmosfera della vecchia città araba. Il cuore della città vecchia è la kasbah, la parte più alta che domina il porto e fortificata. Era il palazzo del sultano, con bei giardini andalusi, cortili e passaggi segreti. La visita della medina con i suoi mercati (Piccolo e Grande Socco) e gli stretti vicoli che scendono verso il porto, è un viaggio pieno di colori e suoni. Dopo il pranzo, lasciamo Tangeri e, lungo una bella strada panoramica collinare, raggiungiamo Cap Spartel, estremità nord-occidentale della costa Atlantica dove le acque del Mediterraneo si mescolano a quelle dell’Oceano Atlantico. Si prosegue in direzione di Tetouan. le cui origini si perdono nella notte dei tempi. La città di oggi è formata dalla medina, sorta sulle alture nel corso del XVI secolo e sviluppatasi grazie ai commerci e alle attività corsare, e dalla città nuova, costruita dagli Spagnoli a partire dagli anni Venti. Tutta dipinta di bianco, ha un mellah (quartiere ebraico), i souk e un interessante museo archeologico con splendidi reperti romani e preromani. Prosecuzione per Chefchaouen; ci si inoltra nella catena montuosa del Rif, che ha in Chefchauen uno dei principali centri. Questa cittadina è rannicchiata sul fianco della montagna e per molti anni è stata una città santa proibita ai cristiani. Fu fondata da un monaco guerriero nel 1471 per lottare contro la penetrazione portoghese. La parte più antica, la kasbah, è circondata dal villaggio - una volta fortificato - che forma la medina, dove oggi è piacevole passeggiare fra vicoli e case dipinte di bianco e dalle porte blu. Da secoli nella città gli uomini tessono le stoffe colorate per le donne e i caldi djellaba. Sistemazione in riad per la cena ed il pernottamento.

CHEFCHAOUEN (B-L-D)

La mattina visita guidata della cittadina indaco, arroccata tra i monti. La medina di Chefchaouen è un mix tra stile marocchino e andaluso, ed è una delle più belle di tutto il paese. Non è un caso che sia stata dichiarata Patrimonio Mondiale dell’Umanità dall’Unesco; è tra le città più “instagrammate“ al mondo. Ogni angolo è da fotografare! La parte più antica, la kasbah, è circondata dal villaggio  - una volta fortificato - che forma la medina, dove oggi è piacevole passeggiare fra vicoli e case dipinte di bianco e dalle porte blu. Da secoli nella “città blu” gli uomini tessono le stoffe colorate per le donne e i caldi djellaba.  Pomeriggio libero. Cena e pernottamento.

CHEFCHAOUEN - VOLUBILIS - FES 310 KM (B-L-D)

Dopo colazione, proseguimento per Volubilis, il sito archeologico romano più importante del Marocco, ed il meglio conservato ad oggi; è situato in un’area fertile agricola ai piedi del monte Zerhoun, a nord di Meknes. Prima della conquista romana, fu abitata in epoca neolitica e cartaginese con tracce che confermano anche la presenza dei berberi. Visita del sito, dopodiché si raggiunge  Fes. Sistemazione in riad. Cena in ristorante locale e pernottamento.

FES (B-L-D)

Fes è patrimonio dell’Umanità. La sua straordinaria storia è scritta a partire dall’VIII secolo da popolazioni fuoriuscite da Kairouan e dai musulmani dell’Andalusia che diedero origine a due distinti nuclei della città. La città conobbe una periodo di prosperità ineguagliabile e di splendore architettonico ancora intuibile nonostante il grave degrado; la sua università conobbe fama senza precedenti, attirando i migliori docenti da tutto l’Islam; i legami commerciali con la Spagna musulmana e l’Occidente fecero di Fes un centro industriale e commerciale. Visita degli straordinari monumenti nella Medina, il nucleo più interessante perché nell’intatta struttura del XII secolo si rispecchia tutta la complessità di una città musulmana nell’età d’oro dell’Islam. Le Porte, la Grande Salita, la medersa Bou Inania, i souk, il Museo Najjarine, la Moschea el-Qaraouiyyin (esterno), il quartiere dei Conciatori, il quartiere degli Andalusi, il quartiere dei Ceramisti, le mura e tanti altri momenti e scorci in un crescendo di brulicante animazione. Pranzo e cena in ristoranti tipici, nella medina. Pernottamento.

FES - MEKENS - RABAT 215 KM (B-L-D)

Partenza in direzione di Meknes. Arrivo, visita della medina e proseguimento per Rabat, l’elegante capitale amministrativa del paese, che si apre sullo sfondo azzurro dell’Atlantico. Pur conservando il volto antico di città-fortezza islamica, Rabat presenta l’urbanistica di una città moderna, ricca di parchi. Si visitano il Palazzo Reale dall’esterno (Mechouar), la Kasbah degli Oudaya , lo splendido Mausoleo di Mohamed V e la Tour Hassan.  Sistemazione in hotel, tempo per relax, cena e pernottamento.

RABAT - MARRAKECH 330 KM (B/L/D)

Partenza per Marrakech, dove l’arrivo è previsto per l’ora di pranzo. Sistemazione in riad e visita dei giardini Majorelle, la straordinaria oasi di natura e colori creata da Yves Saint-Laurent, Oltre alla splendida collezione di piante esotiche, come palme, cactus, bambù, buganvillea e molte altre, ai laghetti e alle fontane, al loro interno si trova la Casa Blu, o Musée Yves Saint Laurent. Si tratta della villa progettata dall'architetto Paul Sinoir per il pittore Jacques Majorelle, colorata di cobalto e giallo, oggi dedicata alla vita e alle opere di Yves Saint Laurent, in forma di museo. Cena in ristorante locale e pernottamento.

MARRAKECH (B/-D)

Giornata dedicata alla visita di questa fantastica città, fondata circa mille anni fa, Marrakech conserva ancora le sue antiche mura che racchiudono la più famosa medina del Marocco, labirinto di stradine con i souk affollati di merci e di gente. I monumenti storici ci ricordano i suoi fasti: il Palazzo Bahia e le Tombe Saadiane. Il cuore della città è Jemaa el-Fna, che cambia aspetto nelle diverse ore della giornata. Al mattino è il centro del commercio, affollata di bancarelle e di venditori. Al pomeriggio Jemaa el-Fna è il palcoscenico per ogni sorta di esibizione, dai saltimbanchi agli incantatori di serpenti, dai ballerini ai musicisti. Poi si installano magicamente le bancarelle dei ristorantini, affollati fino a notte inoltrata, che propongono la cucina familiare accompagnata naturalmente da tanto the verde. Cena di arrivederci in ristorante storico all’interno della medina, con spettacolo. Pernottamento.

MARRAKECH / ITALIA (B/-/-)

Prima colazione. Trasferimento in aeroporto e partenza con il volo di rientro in Italia, via Casablanca. Fine dei nostri servizi.

LEGENDA PASTI:
B = COLAZIONE L = PRANZO D = CENA
 

DATANR.VOLODAAORA PART.ORA ARR.
04/04/2025AT951MILANO MXPCASABLANCA18152005
13/04/2025AT402MARRAKECHCASABLANCA10401125
13/04/2025AT950CASABLANCAMILANO MXP13051705
CITTÀHOTELNR. NOTTI
CASABLANCAIdou Anfa Casablanca1
TANGERIMarina Bay City Center1
CHEFCHAOUENRiad el Palacio & Spa2
FESRiad Algila2
RABATOnomo Terminus Hotel1
MARRAKECHRiad Dar Justo2
CITTÀHOTELNR. NOTTI
CASABLANCAIdou Anfa Casablanca1
TANGERIMarina Bay City Center1
CHEFCHAOUENRiad el Palacio & Spa2
FESRiad Algila2
RABATOnomo Terminus Hotel1
MARRAKECHRiad Dar Justo2

Quota Individuale di partecipazione

  PARTENZA QUOTA NOTE
04-04-2025 2300.00€

  

La quota comprende

  • Voli in classe economy con bagaglio in stiva da 23 Kg incluso
  • Accompagnatore dell'Agenzia
  • Guida locale in lingua italiana
  • Trasferimenti in bus 30 posti
  • Pensione completa, salvo il penultimo giorno
  • Bottiglie d'acqua in auto durante il tour
  • Facchinaggio
  • L'assicurazione medica con massimali spese mediche fino a 30.000€ per persona
  • L’assicurazione annullamento

La quota non comprende

  • Tasse aeroportuali
  • Estensione facoltativa dei massimali medici per il viaggio
  • 1 pranzo (il penultimo giorno)
  • Mance
  • Tutto quanto non espressamente indicato alla voce La quota comprende

DOCUMENTI PER L'ESPATRIO: Per l’ingresso in Marocco è necessario essere in possesso del passaporto, con validità minima residua di 6 mesi dalla data di uscita dal paese. Non è richiesto il visto turistico per soggiorni inferiori ai 3 mesi.

VACCINAZIONI: Per l'ingresso in Marocco non sono richieste vaccinazioni.La vaccinazione antitetanica, che ha validità 10 anni, è sempre consigliata. Per ogni esigenza di carattere sanitario è sempre opportuno consultare il Centro di Medicina dei Viaggi dell’ASL di appartenenza. Informazioni dettagliate possono anche essere reperite sul sito www.viaggiaresicuri.it

FUSO ORARIO: Lancette indietro di un'ora, di due ore quando in Italia è in vigore l'ora legale.

IL CLIMA: In Marocco, 'il più fresco tra i paesi più caldi', i mesi freddi sono assai poco africani; in particolare nelle aree più elevate l'inverno può presentare caratteristiche da clima freddo. In estate in montagna fa caldo di giorno e fresco di notte. Il periodo in cui è concentrata la maggior parte delle precipitazioni è quello compreso tra novembre e aprile. La fascia costiera, sia atlantica che mediterranea, gode di un clima caratterizzato da estati temperate ed inverni miti. Il periodo più indicato è da fine maggio a settembre; tra aprile e settembre sulla costa ci sono alte possibilità di nebbia. All'interno il clima ha carattere continentale, con sensibili escursioni termiche diurne e stagionali. La primavera è il periodo ideale per recarsi in queste zone anche se ci possono essere delle leggere piogge. I mesi preferiti per visitare le pianure sono quelli compresi tra ottobre e aprile, ossia i più freschi; in questo periodo durante il giorno la temperatura è piacevolmente tiepida o calda (intorno ai 30°C) e di notte fresca (intorno ai 15°C).

ABBIGLIAMENTO: Abbigliamento comodo, più formale per il soggiorno negli hotels. Maglia pesante per la sera. Se è previsto un soggiorno in zone di montagna o il pernottamento nel deserto dove fortissima può essere l'escursione termica l'abbigliamento deve essere adeguato. Da non dimenticare: costume da bagno, occhiali da sole, creme solari, farmacia da viaggio. ll Marocco è un paese musulmano e quindi è bene prestare attenzione all'abbigliamento soprattutto nelle zone non altamente turistiche (evitare vestiti succinti e scollati per le donne, per gli uomini pantaloni corti).

LINGUA UFFICIALE: L'arabo è la lingua ufficiale, ma diffusi sono anche i dialetti berberi, soprattutto nelle campagne e nelle zone montuose, il francese, lo spagnolo e l'inglese. L'arabo parlato dai marocchini ('darija') è molto diverso da quello parlato nel Medio Oriente.

MONETA: La moneta in corso è il Dirham (MAD). Le carte di credito principali sono accettate nelle maggiori città e località turistiche. Si può cambiare la valuta sia in aeroporto che presso le banche, agli sportelli di cambio e negli hotel, anche se le commissioni applicate possono variare notevolmente. Tenere sempre a portata di mano monete per piccoli acquisti o servizi. Non sono previste restrizioni per l'importazione di valuta estera, purchè dichiarata all'ingresso in Marocco. Non è consentito uscire dal paese con i Dirham, quindi è buona norma conservare le ricevute di cambio che sono necessarie per l'eventuale riconversione in Euro. Cambio AL 23/07/204 1 Euro = 10,5 Dirham.

ELETTRICITA': Il voltaggio più diffuso è 220 v, anche se in alcune zone c'è ancora la corrente a 110 v. Spesso le prese hanno solo due buchi, mancando quello di messa a terra: prestate quindi attenzione quando usate gli apparecchi elettrici; non è necessario l'adattatore.

TELEFONO: Prefisso per telefonare in Italia: 0039 + prefisso e numero dell’abbonato. Prefisso per telefonare in Marocco: 00212 + prefisso distrettuale e numero dell'abbonato. Telefoni cellulari: Esiste una copertura abbastanza diffusa per i cellulari GSM. Consigliamo di contattare il proprio gestore per maggiori informazioni sugli accordi di roaming internazionale. Il collegamento wi-fi è diffuso presso hotel, ristoranti, riad, maison d'hotes. 

MANCE: Nei locali più eleganti è prevista la mancia, che di solito ammonta al 10-15% del conto. Nei ristoranti e caffè più semplici è sufficiente lasciare un dirham o due. Sono gradite e consigliate per guide e autisti e per tutti coloro che prestano i loro servizi durante il soggiorno. Nei tour consigliamo vivamente la mancia per guide e autisti.

SHOPPING: L'artigianato è un elemento fondamentale della cultura marocchina. Le maroquinerie (articoli in pelle) erano molto apprezzate dai mercanti già nel XVI secolo. Importanti anche la produzione dei tappeti, delle ceramiche, dei gioielli, degli oggetti in ottone e la lavorazione del legno.

FOTO E  VIDEO: Si consiglia rispetto e sensibilità nel fotografare la popolazione locale ed è consigliabile chiedere il loro permesso per evitare discussioni.

CUCINA: Il piatto nazionale è il 'couscous', semola finemente macinata e cotta solitamente accompagnata da uno stufato di agnello e verdure. Un altro piatto molto diffuso è la 'tajine', ottimo stufato di carne e verdure aromatizzato con erbe e spezie, con innumerevoli varianti, cotto in una padella bassa di terracotta con un pesante coperchio conico. Una specialità berbera è lo 'm'choui', un agnello intero arrostito in grandi forni di terra, costruiti in spazi aperti e condito con zafferano e peperoncino, spesso cucinato in occasione delle feste. Il miglior piatto marocchino è forse la pastilla ('bastaila' in arabo): si tratta di un miscuglio composto da carne di piccione, uova aromatizzate al limone, mandorle, cannella, zafferano e zucchero, il tutto racchiuso in diversi strati di una sfoglia detta ouarka. Lungo la costa si trova buon pesce fresco: sardine, sogliole, spigole, gamberi, calamari, ostriche, cozze e qualche volta aragoste. Il pane è alimento base: condito con l'olio di oliva, accompagnato dal tè alla menta dolce e caldo, inzuppato nell'olio di argan o di mandorla, oppure nelle case berbere talvolta servito insieme a una ciotola di olio e miele. Due dolci famosi sono le 'kaab el ghzal' (corna di gazzella), paste a forma di mezzaluna, farcite con una delicata pasta di mandorle e coperte di glassa di zucchero; le m'hancha (spire di serpente), paste piatte e rotonde cotte in forno, farcite con mandorle e coperte di glassa e cannella. La bevanda nazionale del Marocco è il tè alla menta ('atay' in arabo), preparato con tè verde cinese, rametti di menta fresca ('nanaa') e molto zucchero.

LE TASSE DI IMBARCO: Non sono previste tasse di imbarco in uscita dal paese.

IL RAMADAN: E' il nono mese del calendario islamico durante il quale i musulmani digiunano dall'alba al tramonto. I siti archeologici e i ristoranti sono comunque sempre aperti agli stranieri che sono invitati a tenere un comportamento rispettoso e ad avere un po' di pazienza.

ORA LOCALE 00:40
FUSO ORARIO: -1 ore
VACCINAZIONI nessuna obbligatoria
Visto non richiesto

Quando Partire

Departure

Gen
Feb
Mar
Apr
May
Giu
Lug
Ago
Set
Ott
Nov
Dic
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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