Gaia Select

MAROCCO AUTENTICO, IN 4x4

Storia e Cultura
100 %
Natura e avventura
80 %
Città e divertimento
40 %

Da Sapere

Perché scegliere questo viaggio

Per chi ama viaggiare fuori dai sentieri battuti. Un itinerario insolito lungo le scenografiche piste del sud, un tuffo nella realtà berbera più autentica, lontana dai flussi turistici: la valle del Draa con le sue architetture d’argilla, il deserto di dune, le piccole oasi, le sperdute vallate abitate da tribù berbere, villaggi dai ritmi secolari, l’arte rupestre, Mirleft e la costa Atlantica, la pittoresca Essaouira, per poi concludere il viaggio nella brulicante piazza di Djemaa El Fna a Marrakech.

I PLUS DEL VIAGGIO

  • Accompagnatore dell'agenzia e guida locale parlante italiano
  • I grandi erg ed i villaggi di montagna
  • La costa altantica, con la pittoresca Essaouira
  • Un pernottamento fra le dune, in campo tendato fisso
  • Tour in fuoristrada, 3 passeggeri su ogni veicolo
  • Assicurazione annullamento compresa in quota 
  • Massimo 16 partecipanti

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Il tuo accompagnatore

Itinerario

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ITALIA / MARRAKECH (-/-/D)

Partenza con volo di linea per Marrakech. All’arrivo, incontro con la guida e trasferimento in hotel. Cena e pernottamento.

MARRAKECH - AIT BENHADDOU 180 KM (B/L/D)

Dopo colazione, partenza verso sud con i veicoli fuoristrada. Appena lasciata la città, l’Alto Atlante ci offre lo spettacolo di verdi boschi e corsi d’acqua. Dopo il passo del Tizi’n Tichka si prende la deviazione per il villaggio di Telouet e si continua sulla “strada del sale “ fino al villaggio fortificato di Ait Ben Haddou, visita libera del villaggio e continuazione per Ouarzazate. Arrivo, sistemazione in riad, cena e pernottamento.

AIT BENHADDOU - VALLE DEL DRAA - ZAGORA - CHEGAGA 350 KM, DI CUI 60 SU PISTA (B/L/D)

Si percorre la Valle del Draa che, con il suo lungo e ombroso palmeto, regala scorci di vita quotidiana fra verdi e profumati giardini. Lungo la valle è tutto un susseguirsi di palmeti e si è circondati da numerosissimi ksour (plurale di ksar), fortezze d’argilla con le facciate decorate costruite con precisi scopi difensivi. Arrivo a Zagora, l’importante oasi del sud marocchino, ai margini del deserto. Fu uno dei “porti” di arrivo delle carovane che provenivano dai regni dell’Africa Nera portando le merci a dorso di cammello attraverso tutto il deserto del Sahara; sulla strada principale dell’oasi un vecchio cartello segnala che per Timbuctou sono necessari 52 giorni di cammello. Ci si inoltra poi ancora di più nel deserto: si è nel profondo sud del paese. Si giunge poi a  Mhamid, oasi ora semisepolta dalle dune di sabbia. Si lascia l’asfalto e dirigendoci verso ovest, seguendo tracce che si inoltrano in vaste pianure sabbiose punteggiate da immensi tamerici,  si raggiunge l’erg Chegaga, una vasta estensione di dune circondata dalle montagne. Qui troveremo il campo tendato allestito proprio tra le dune. Dopo una suggestiva cena, si potranno ammirare le indimenticabili stellate del deserto.

Il campo tendato fisso è composto da grandi tende berbere, ognuna con bagno privato. Il pavimento è coperto da tappeti e stuoie, i letti dispongono di lenzuola e coperte. Tenda ristorante con tavoli e sedie.

CHEGAGA - FOUM Z’GUID - TATA 250 KM, DI CUI 60 SU PISTA (B/L/D)

Sveglia al mattino circondati dallo straordinario spettacolo delle dune. Dopo la prima colazione si prosegue sulla pista del deserto fra passaggi sabbiosi e pietrosi, fino a raggiungere l'oasi di Foum Z'Guid dove ritroviamo la strada asfaltata. Dopo pranzo ci attendono ancora un centinaio di km di strada. Si fiancheggia il lato nord della catena del monte Bani, barriera naturale all'avanzare del deserto. Come sempre la vita e la vegetazione si raccolgono attorno ai punti d'acqua. Sosta all’oasi di Tissint (in berbero "sale"), seguendo il fiume omonimo che, emergendo dal sottosuolo, crea una cascata e forma un profondo canyon sul fondo del quale trova posto un'oasi spesso frequentata dagli aironi. Arrivo a Tata nel tardo pomeriggio. Sistemazione in hotel per la cena ed il pernottamento.

TATA - VALLE INCANTATA - TAFRAOUT 270 KM, DI CUI 70 SU PISTA (B/L/D)

Punto forte della giornata è l'attraversamento della ‘‘Valle Incantata’’, sconosciuto e spettacolare canyon dove villaggi di pietra e oasi lillipuziane fanno da cornice ad una camminata non impegnativa. Ci si addentra nella valle, lunga alcune decine di chilometri, sulle cui pareti sorgono minuscoli villaggi di pietra sovrastati dagli agadir che ben spiegano il carattere difensivo delle costruzioni e la scelta di una valle così isolata e inaccessibile. Nel letto del fiume minuscoli orti producono lo stretto indispensabile all'ombra dei carrubi e degli olivi. Si raggiunge infine il villaggio di Tafraout, al centro di una valle circondata da montagne di granito che si tingono di rosa al tramonto; uno dei luoghi più interessanti del sud marocchino, poco frequentato dal turismo di massa. Il villaggio è caratterizzato da terrazze decorate in calce bianca, tra rocce brune. Sistemazione in hotel per la cena ed il pernottamento.

TAFRAOUT - TIZNIT - MIRLEFT 220 KM (B/L/D)

Dopo la colazione, partenza in direzione di Tiznit che si raggiunge valicando la bassa catena dell'Anti Atlante al passo del Kerdous. I paesaggi sono aridi e selvaggi, la vegetazione è costituita da alberi di argan (da cui si estrae l’olio di argan, molto richiesto dall’industria cosmetica e a cui si attribuisce, a ragione, un elevato potere idratante) e euforbie. Superato il passo, grazie all’umidità proveniente dall’oceano Atlantico, il paesaggio diventa più verdeggiante. Arrivo nella cittadina di Tiznit e visita del souk degli argentieri. Il tratto più emozionante della seconda parte della giornata, dopo l’attraversamento delle montagne, è quello che collega la cittadina di Tiznit al villaggio di Mirleft, passando per la strada costiera a pochi metri dall’Oceano. Sistemazione in riad, proprio di fronte all’oceano; cena e pernottamento.

MIRLEFT - AGADIR - ESSAOUIRA 300 KM (B/L/D)

Dopo la prima colazione partenza verso nord-est, lungo la bella strada che costeggia i boschi dell’entroterra, Dopo un ottimo pranzo con frittura di pesce al porto di Agadir, si imbocca la strada costiera che fino a Essaouira, Arrivo nel tardo pomeriggio e sistemazione in riad. Cena in ristorante locale, a base di pesce. Pernottamento.

ESSAOUIRA - MARRAKECH 170 KM (B/L/-)

In mattinata, visita della medina di Essaouira. Tempo a disposizione per acquisti. Dopo pranzo, percorso di rientro a Marrakech, dove l’arrivo è previsto nel tardo pomeriggio. Arrivo, sistemazione in hotel. Il fascino di questa città risiede soprattutto nella vita pulsante della sua famosa piazza, la Jemaa el Fna, e nelle stradine strette e colorate che compongono la medina e i suoi souk. Con una passeggiata, si raggiunge la famosa piazza, popolata dall’alba al tramonto da un’umanità variegata fatta di acrobati, sputafuoco, incantatori di serpenti, addestratori di scimmie, tatuatrici di hennè, cantastorie, musicisti gnawa. Per questa sua vocazione, unica al mondo, Place Djemaa el Fna è entrata a far parte dal 2001 del Patrimonio Immateriale dell’UNESCO e attrae ogni anno oltre un milione di turisti, da ogni parte del globo. Autentico luogo di culto per gli amanti dello street food, questa piazza si trasforma all’imbrunire nel più grande ristorante all’aperto del mondo arabo. Cena libera e pernottamento.

MARRAKECH / ITALIA (B/-/-)

Prima colazione. Trasferimento in aeroporto e partenza con il volo di rientro in Italia. Fine dei nostri servizi.

LEGENDA PASTI: B=COLAZIONE. L=PRANZO. D=CENA
 

DATANR.VOLODAAORA PART.ORA ARR.
20/09/2024AT955MILANO MALPENSACASABLANCA 12.5515.05
20/09/2024AT413CASABLANCAMARRAKECH17.0518.10
28/09/2024AT408MARRAKECHCASABLANCA10.1511.05
28/09/2024AT950CASABLANCAMILANO MALPENSA 12.3516.45
CITTÀHOTELNR. NOTTICAMERA
MARRAKECHHotel 5*2Standard
OUARZAZATERiad Ksar Ighnda 4*1Standard
ERG CHEGAGA Camp Royal Caravane du Sud1Tenda standard
TATARelais des Sables 3*1Standard
TAFRAOUTHotel Les Amandiers 4*1Standard
MIRLEFT Un thé au bout du monde1Standard
ESSAOUIRARiad Mimouna 4*1Standard
CITTÀHOTELNR. NOTTICAMERA
MARRAKECHHotel 5*2Standard
OUARZAZATERiad Ksar Ighnda 4*1Standard
ERG CHEGAGA Camp Royal Caravane du Sud1Tenda standard
TATARelais des Sables 3*1Standard
TAFRAOUTHotel Les Amandiers 4*1Standard
MIRLEFT Un thé au bout du monde1Standard
ESSAOUIRARiad Mimouna 4*1Standard
Quote a partire da 2550 €

La quota comprende

  • Voli intercontinentali di linea, in classe economica
  • Accompagnatore dell'agenzia
  • Guida locale parlante italiano
  • Trasferimenti in minibus, da e per l'aeroporto di Marrakech
  • Veicoli 4x4 Land Cruiser passo lungo, dal 2° all’8° giorno (massimo 3 persone per fuoristrada)
  • Trattamento di pensione completa durante il tour, tranne l'ultima cena a Marrakech
  • Bottiglie d'acqua in auto
  • Ingressi ai monumenti ove previsti
  • Facchinaggio
  • Gadget e guida di viaggio 
  •  L'assicurazione medica con massimali spese mediche fino a 50.000€ per persona
  • L'assicurazione annullamento
  • Assistenza 24h

La quota non comprende

  • Le tasse aeroportuali, soggette a riconferma fino al momento dell'emissione
  • Una cena a Marrakech
  • Le mance (35/40€), le bevande ai pasti e gli extra di carattere personale
  • Tutto quanto non espressamente indicato alla voce "La quota comprende".

DOCUMENTI PER L'ESPATRIO: Per l’ingresso in Marocco è necessario essere in possesso del passaporto, con validità minima residua di 6 mesi dalla data di uscita dal paese. Non è richiesto il visto turistico per soggiorni inferiori ai 3 mesi.

VACCINAZIONI: Per l'ingresso in Marocco non sono richieste vaccinazioni.La vaccinazione antitetanica, che ha validità 10 anni, è sempre consigliata. Per ogni esigenza di carattere sanitario è sempre opportuno consultare il Centro di Medicina dei Viaggi dell’ASL di appartenenza. Informazioni dettagliate possono anche essere reperite sul sito www.viaggiaresicuri.it

FUSO ORARIO: Lancette indietro di un'ora, di due ore quando in Italia è in vigore l'ora legale.

IL CLIMA: In Marocco, 'il più fresco tra i paesi più caldi', i mesi freddi sono assai poco africani; in particolare nelle aree più elevate l'inverno può presentare caratteristiche da clima freddo. In estate in montagna fa caldo di giorno e fresco di notte. Il periodo in cui è concentrata la maggior parte delle precipitazioni è quello compreso tra novembre e aprile. La fascia costiera, sia atlantica che mediterranea, gode di un clima caratterizzato da estati temperate ed inverni miti. Il periodo più indicato è da fine maggio a settembre; tra aprile e settembre sulla costa ci sono alte possibilità di nebbia. All'interno il clima ha carattere continentale, con sensibili escursioni termiche diurne e stagionali. La primavera è il periodo ideale per recarsi in queste zone anche se ci possono essere delle leggere piogge. I mesi preferiti per visitare le pianure sono quelli compresi tra ottobre e aprile, ossia i più freschi; in questo periodo durante il giorno la temperatura è piacevolmente tiepida o calda (intorno ai 30°C) e di notte fresca (intorno ai 15°C).

ABBIGLIAMENTO: Abbigliamento comodo, più formale per il soggiorno negli hotels. Maglia pesante per la sera. Se è previsto un soggiorno in zone di montagna o il pernottamento nel deserto dove fortissima può essere l'escursione termica l'abbigliamento deve essere adeguato. Da non dimenticare: costume da bagno, occhiali da sole, creme solari, farmacia da viaggio. ll Marocco è un paese musulmano e quindi è bene prestare attenzione all'abbigliamento soprattutto nelle zone non altamente turistiche (evitare vestiti succinti e scollati per le donne, per gli uomini pantaloni corti).

LINGUA UFFICIALE: L'arabo è la lingua ufficiale, ma diffusi sono anche i dialetti berberi, soprattutto nelle campagne e nelle zone montuose, il francese, lo spagnolo e l'inglese. L'arabo parlato dai marocchini ('darija') è molto diverso da quello parlato nel Medio Oriente.

MONETA: La moneta in corso è il Dirham (MAD). Le carte di credito principali sono accettate nelle maggiori città e località turistiche. Si può cambiare la valuta sia in aeroporto che presso le banche, agli sportelli di cambio e negli hotel, anche se le commissioni applicate possono variare notevolmente. Tenere sempre a portata di mano monete per piccoli acquisti o servizi. Non sono previste restrizioni per l'importazione di valuta estera, purchè dichiarata all'ingresso in Marocco. Non è consentito uscire dal paese con i Dirham, quindi è buona norma conservare le ricevute di cambio che sono necessarie per l'eventuale riconversione in Euro. Cambio AL 23/07/204 1 Euro = 10,5 Dirham.

ELETTRICITA': Il voltaggio più diffuso è 220 v, anche se in alcune zone c'è ancora la corrente a 110 v. Spesso le prese hanno solo due buchi, mancando quello di messa a terra: prestate quindi attenzione quando usate gli apparecchi elettrici; non è necessario l'adattatore.

TELEFONO: Prefisso per telefonare in Italia: 0039 + prefisso e numero dell’abbonato. Prefisso per telefonare in Marocco: 00212 + prefisso distrettuale e numero dell'abbonato. Telefoni cellulari: Esiste una copertura abbastanza diffusa per i cellulari GSM. Consigliamo di contattare il proprio gestore per maggiori informazioni sugli accordi di roaming internazionale. Il collegamento wi-fi è diffuso presso hotel, ristoranti, riad, maison d'hotes. 

MANCE: Nei locali più eleganti è prevista la mancia, che di solito ammonta al 10-15% del conto. Nei ristoranti e caffè più semplici è sufficiente lasciare un dirham o due. Sono gradite e consigliate per guide e autisti e per tutti coloro che prestano i loro servizi durante il soggiorno. Nei tour consigliamo vivamente la mancia per guide e autisti.

SHOPPING: L'artigianato è un elemento fondamentale della cultura marocchina. Le maroquinerie (articoli in pelle) erano molto apprezzate dai mercanti già nel XVI secolo. Importanti anche la produzione dei tappeti, delle ceramiche, dei gioielli, degli oggetti in ottone e la lavorazione del legno.

FOTO E  VIDEO: Si consiglia rispetto e sensibilità nel fotografare la popolazione locale ed è consigliabile chiedere il loro permesso per evitare discussioni.

CUCINA: Il piatto nazionale è il 'couscous', semola finemente macinata e cotta solitamente accompagnata da uno stufato di agnello e verdure. Un altro piatto molto diffuso è la 'tajine', ottimo stufato di carne e verdure aromatizzato con erbe e spezie, con innumerevoli varianti, cotto in una padella bassa di terracotta con un pesante coperchio conico. Una specialità berbera è lo 'm'choui', un agnello intero arrostito in grandi forni di terra, costruiti in spazi aperti e condito con zafferano e peperoncino, spesso cucinato in occasione delle feste. Il miglior piatto marocchino è forse la pastilla ('bastaila' in arabo): si tratta di un miscuglio composto da carne di piccione, uova aromatizzate al limone, mandorle, cannella, zafferano e zucchero, il tutto racchiuso in diversi strati di una sfoglia detta ouarka. Lungo la costa si trova buon pesce fresco: sardine, sogliole, spigole, gamberi, calamari, ostriche, cozze e qualche volta aragoste. Il pane è alimento base: condito con l'olio di oliva, accompagnato dal tè alla menta dolce e caldo, inzuppato nell'olio di argan o di mandorla, oppure nelle case berbere talvolta servito insieme a una ciotola di olio e miele. Due dolci famosi sono le 'kaab el ghzal' (corna di gazzella), paste a forma di mezzaluna, farcite con una delicata pasta di mandorle e coperte di glassa di zucchero; le m'hancha (spire di serpente), paste piatte e rotonde cotte in forno, farcite con mandorle e coperte di glassa e cannella. La bevanda nazionale del Marocco è il tè alla menta ('atay' in arabo), preparato con tè verde cinese, rametti di menta fresca ('nanaa') e molto zucchero.

LE TASSE DI IMBARCO: Non sono previste tasse di imbarco in uscita dal paese.

IL RAMADAN: E' il nono mese del calendario islamico durante il quale i musulmani digiunano dall'alba al tramonto. I siti archeologici e i ristoranti sono comunque sempre aperti agli stranieri che sono invitati a tenere un comportamento rispettoso e ad avere un po' di pazienza.

ORA LOCALE 04:20
FUSO ORARIO: -1 ore
VACCINAZIONI nessuna obbligatoria
Visto non richiesto

Quando Partire

Departure

Gen
Feb
Mar
Apr
May
Giu
Lug
Ago
Set
Ott
Nov
Dic
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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